unimog-mania
! ! Toutes les photos qui défilent sont celles des membres d'Unimog Mania.
Inscrivez vous si vous voulez accéder à l'intégralité des rubriques,
ça vous prendra 30 secondes, c'est gratuit et vous n'aurez plus de pub !!


.
unimog-mania
! ! Toutes les photos qui défilent sont celles des membres d'Unimog Mania.
Inscrivez vous si vous voulez accéder à l'intégralité des rubriques,
ça vous prendra 30 secondes, c'est gratuit et vous n'aurez plus de pub !!


.

unimog-mania

site consacré à la gamme Mercedes Unimog
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

 

 406 ne démarre plus

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 18:13

Bonjour , me voici avec une nouvelle " tuile" j ai examiné les poste traitant des pompe injection , mais je suis pas certain du problème . Je vous décrit comment est survenue le problème pour avoir vos avis ...

Il y 2 jours par de petites températures matinales le 406 a eu du mal à démarrer j ai du user de start pilote pour démarrer ( je me suis dit que ce om 352 était frileux ), par la suite il a roulé et a parfaitement redémarré a plusieurs reprises durant la journée , lors de ma dernière rotation journalière avec j ai du lui tiré légèrement sur la geule ( pente ,pluie, terrain boueux avec 4t ) sur 200 mètres après cela une fois à plat je l éteint . Ce matin la piste ayant séché un peut je souhaitais terminer ma rotation mais la impossible de le démarrer .. j ai de nouveau essayer le start pilote , il a fait mine de partir mais pas plus que ça et puis la batterie c est mangé la charge ..... bref voilà ... ce 406 m a toujours semblé plus capricieux que le 416 au 1 er démarrage journalier mais après celui ci tous vas très bien et il chaume pas... vos avis sur la chose une pompe peut se gripper d un coup en position off ?
Revenir en haut Aller en bas
GDT



Modéle de votre(vos) mogs : Unimog
411 112 + 411 119+ 421 141
Localisation : VOSGES
Pays : france
Nombre de messages : 1147
Prénom : Gérard
Année : 1961 / 1964 /1980
Date d'inscription : 09/04/2011

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 19:30

S'il est parti avec du mal à froid d'ou le star pilote et qu'après il démarrait bien je regarderai du coté du préchauffage.
Si en charge il marchait bien je ne pense pas à un problème de gas oil après tu peux dévisser un tuyau d'arrivée sur un injecteur pour voir si le gas oil arrive ça devrait d'orienter (filtre prise d'air etc..)
Revenir en haut Aller en bas
chenapan52

chenapan52

Modéle de votre(vos) mogs : Mb trac 1500
Unimog 417
Localisation : 52170 CHEVILLON
Pays : france
Nombre de messages : 2341
Age : 38
Emploi/loisirs : grosse plomberie
Prénom : jonathan
Date d'inscription : 03/02/2013

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 19:46

Il n'y a pas de préchauffage sur un 406
Par contre arrête le start pilote tu va tuer le moteur
Ca démarre au 1/4 de tour normalement
Dis nous si il fumé blanc quand tu tire sur le démarreur
As tu vérifier toute les durite de gasoil, tu as peu être une prise d'air sur le gasoil
As tu essayé de reamorcer à la pompette et de purge l'air au filtre à gasoil
L'arrêt moteur est juste un réglage de course de la pédale d'accélérateur
Si tu accélère un peu ça doit régler ton problème d'arrêt moteur
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 19:55

Non il ne fume pas lorsque je lance le démarreur , j ai " refait " le circuit gasoil il y 1 mois avec des durite neuve ... j'ai contrôler l ensemble et tous est bien serré pas de fuite ... j ai également contrôlé la tringlerie elle est comme a son habitude ... la pompette g.o marche bien le retour ce fait bien dans le réservoir ...
Revenir en haut Aller en bas
sebastien.janlin

sebastien.janlin

Modéle de votre(vos) mogs : 411.119
Localisation : Rochefort
Pays : belgique
Nombre de messages : 2986
Age : 43
Prénom : Sébastien
Année : 11/05/1967
Date d'inscription : 02/01/2010

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 19:57

canard wc a écrit:
Non il ne fume pas lorsque je lance le démarreur , j ai " refait " le circuit  gasoil il y 1 mois avec des durite neuve  ... j'ai contrôler  l ensemble et tous est bien serré  pas de fuite ... j ai également  contrôlé  la tringlerie elle est comme a son habitude  ... la pompette g.o marche bien  le retour ce fait  bien dans le réservoir  ...

Faut purger et vérifier que le gazoil sorte aux tuyaux d'injecteurs
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 20:00

Je ne comprend pas vraiment qu'est-ce qui pourrais lui donner tant de mal à démarrer le matin et après celui ci il démarre au 1/4 . c est 2 dernier matin ont été particulièrement difficiles
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 20:04

Je vais faire une purge demain mais je ne pense pas avoir rentré d aire dans le circuit ...
Revenir en haut Aller en bas
jeanluc47

jeanluc47

Modéle de votre(vos) mogs : 401,411,421,1450
Localisation : lot et garonne
Pays : france
Nombre de messages : 5460
Année : le 401 de56 411 de64,le 421 de75, un 1450
Date d'inscription : 16/01/2009

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 20:20

canard wc a écrit:
Je vais faire une purge demain mais je ne pense pas avoir rentré  d aire dans le circuit  ...

de toute façon s'il avait de l'air tu ne démarrerais pas du tout
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 20:40

Aujourd'hui il n n'a pas voulu démarrer .... demain je fais purge avec la batterie chargée et s'il ne donne pas j essayerai avec le start pilote pour voir
Revenir en haut Aller en bas
sebastien.janlin

sebastien.janlin

Modéle de votre(vos) mogs : 411.119
Localisation : Rochefort
Pays : belgique
Nombre de messages : 2986
Age : 43
Prénom : Sébastien
Année : 11/05/1967
Date d'inscription : 02/01/2010

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 22:35

J'avais pas vu qu'il démarrait parfois.

Prise d'air et purger
Revenir en haut Aller en bas
badinguet



Modéle de votre(vos) mogs : unimog 421bt de 1975
unimog 416 btl de 1974
Localisation : GIRONDE,
Pays : france
Nombre de messages : 966
Age : 36
Emploi/loisirs : batiment
Prénom : Alexandre
Année : 1975
1974
Date d'inscription : 10/02/2017

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:27

Salut, peut -etre tout simplement le moteur qui est usé...c'est l'hiver que tu vois le mieux, pas l'été!
J'ai démarré le 416 après 4mois sans tourner et il a démarré sans soucis. Après sa peut etre une petite prise d'air...
le matin tu mets 4/5 coup de pompette et tu verras si il démarre mieux!
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 7:37

Nos températures sont descendues progressivement et puis nos sommes quand même correctement servi par dame météo ... si jusqu'à 9h il fait froid passer cette heure les température reste parfaitement acceptable ... nous n'avons pas l'hiver continentale ... et puis il a fait la du jours au lendemain ...
Revenir en haut Aller en bas
tito

tito

Modéle de votre(vos) mogs : 411.117(westfalia) et 406
Localisation : zone libre
Pays : AUTRE
Nombre de messages : 2856
Age : 54
Emploi/loisirs : Papa
Prénom : christophe
Année : 1959
Date d'inscription : 30/03/2012

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 8:21

Les 406 que j'ai vu son équipé d'origine par une aide au démarrage par start pilot .Mais c'est pour les climat extrêmement froid,et chez Philippe ,la nuit la t° ne descend pour l'instant que de légèrement en dessous de 0°. D’où je suis,je suspecte cette saloperie de tringlerie des gaz qui permet la coupure moteur,vu que par expérience ça m'a déjà posé problème. Du coup Philippe,ça me fait pensé que je ne t'ai fais ta clé usb...je m'y colle,désolé!
Revenir en haut Aller en bas
badinguet



Modéle de votre(vos) mogs : unimog 421bt de 1975
unimog 416 btl de 1974
Localisation : GIRONDE,
Pays : france
Nombre de messages : 966
Age : 36
Emploi/loisirs : batiment
Prénom : Alexandre
Année : 1975
1974
Date d'inscription : 10/02/2017

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 8:23

Dans ce cas là, en accélérant au pied sa doit le faire si c'est que ça.
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 12:45

J ai pour habitude d amorcer avec 5 à 6 coup de pédales avant de mettre en fonction l accelerateur a main pour le 1 er démarrage étant donné qu il est plus capricieux que le 416 ...

Christophe j ai bien contrôlé la tringlerie jusqu'à a la pompe et elle est bien articulée ... je vais voir si les dévers associés aux pentes + le ballants non pas jouer à un désamorçage sur un réservoir tribal à 3/5 vide
Revenir en haut Aller en bas
fred

fred

Modéle de votre(vos) mogs : 411
Localisation : 09
Nombre de messages : 6232
Prénom : fred
Année : 61
Date d'inscription : 08/01/2009

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 13:00

canard wc a écrit:
J ai pour habitude  d amorcer  avec 5 à 6 coup de pédales  

bonjour

les coups de pédale sur un moteur à essence ça permet à la pompe de reprise d'envoyer quelques mm cube d'essence ,sur un diesel çà n'apporte rien , mettre des gaz à l'accélérateur à mai oui, d'autant plus que ça supprime l'éventuel pb de mise à l'arrêt de pompe

je pense aussi à un soucis de prise d'air facile à identifier par un gavage à la pompette avant de démarrer
bonne recherche

Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Jacky 33

Jacky 33

Modéle de votre(vos) mogs : 421 B/T de 1976
Localisation : Caudrot. 33
Pays : france
Nombre de messages : 347
Emploi/loisirs : retraité du transport routier et du taxi
Prénom : Jacky
Année : Date de 1ère immat : 16/07/1976
Date d'inscription : 05/07/2012

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 14:53

Oui, une prise d'air provoque un arrêt brutal du véhicule .  Les sources d'ennuis sont : 1° ) au clapet de décharge de la pompe d'injection avec prise d'air, 2°) la pompe mécanique, avec sa pompette pas toujours étanche, 3°) le banjo réglé à 1,5 bar , sur le filtre à GO,qui assure le retour du GO vers le réservoir, et qui laisserait passer trop de GO , 4°) le préfiltre sitôt le réservoir ( que plusieurs personnes ont enlevé ! ) Un bon préchauffage est indispensable, une accélération maxi pour ouvrir la pompe , juste au départ , c'est préconisé par M.Benz . @ +
Revenir en haut Aller en bas
tito

tito

Modéle de votre(vos) mogs : 411.117(westfalia) et 406
Localisation : zone libre
Pays : AUTRE
Nombre de messages : 2856
Age : 54
Emploi/loisirs : Papa
Prénom : christophe
Année : 1959
Date d'inscription : 30/03/2012

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 16:49

il y a pas de préchauffage sur le 352 du 406 Wink
Revenir en haut Aller en bas
phil 11

phil 11

Modéle de votre(vos) mogs : 1550
2150
1400
300
Localisation : 11700 PEPIEUX
Pays : france
Nombre de messages : 2402
Age : 62
Emploi/loisirs : Vigneron
Prénom : philippe
Date d'inscription : 17/02/2009

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMar 1 Déc - 18:29

J'ai eu le même problème récemment , un durite percée juste avant la pompette !!!!! Pas une seule fuite apparente !!
Revenir en haut Aller en bas
kiki

kiki

Modéle de votre(vos) mogs : 406 BT
Localisation : Alsace ,Bas-rhin
Pays : france
Nombre de messages : 2832
Age : 46
Emploi/loisirs : chauffeur spl
Prénom : Serge
Année : juillet 74

Date d'inscription : 30/07/2010

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMer 2 Déc - 13:03

Bonjour ,je pense aussi a une toute "petite "prise d'air ,qui vide pas rapidement (d'où les bon démarrage une fois qu'il a tourné ) ,mais a une toute petite qui vide après quelque jours et plus .

Je pense pour être sur, afin d'éliminé les autres problèmes :compressions ,batterie ,démarreur ,il serais judicieux de l'alimenté en direct avec un petit bidon d'un litre placé plus haut que la pompe a injection c'est a dire : un bout de durite ,puis un petit filtre ,et encore un bout de durite ,et direct sur l'entré de la pompe a injection ,et le retour a nouveau dans le bidon ,et l'arrivé du bidon jusqu'a la pompe ,bien rempli de gasoil
Par contre ,je pense qu'il serais bien de le démarré comme d'origine ,et une fois qu'il a tourné ,faire le branchement avec la nourrice ,et une fois qu'il a bien tourné ,l'eteindre ,le laissé refroidir ,et même + que refroidir lol! (donc quelque jours ) ,et redémarré ,et ceci plusieurs fois le cycle ,laissé ,démarré ,et voir les démarrages .
Par contre branche les deux durites d'arrivé et du retour ensemble que ton circuit reste fermé ,car ta pompe d'alimentation ne regarde pas si le gasoil du réservoir va dans la pompe a injection si elle est branché ,ou au sol vu que tu branche ta nourrice ,il serait dommage de vidé ton réservoir au sol lol! geek
kiki
Revenir en haut Aller en bas
fred

fred

Modéle de votre(vos) mogs : 411
Localisation : 09
Nombre de messages : 6232
Prénom : fred
Année : 61
Date d'inscription : 08/01/2009

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMer 2 Déc - 14:52

cheers

kiki est de retour !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Thibaut 07

Thibaut 07

Modéle de votre(vos) mogs : 406b/t de 1975
1250 de 1985
Localisation : Ardèche
Pays : france
Nombre de messages : 3481
Age : 32
Emploi/loisirs : chauffeur PL
Prénom : Thibaut
Date d'inscription : 11/04/2009

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeMer 2 Déc - 15:30

comme dit plus haut soit ça part au quart de tour, soit y'a un problème. Et le start pilot c'est "valable" que pour les renault et les peugeot 404 en fin de vie. Même les BX s'en passent Smile

j'ai connu sur mon 406 : prise d'air au niveau du banjo retour gazoil sur la PI. Moteur en marche légère surpression de la pompe d'alimentation et très légère fuite à peine visible. Et une fois moteur arrête, c'est l'air qui rentre... Au delà de 24h, 5 ou 6 secondes de démarreur avec accélérateur à fond et ça repart en ayant préalablement pompé la pompette jusqu'à entendre le gazoil couler au réservoir. Mais la purge manuelle est mieux.

J'ai fini par changer la PI pour une plus grosse tant qu'à y être. RAS depuis. Si ça ne démarre pas à la deuxième compression, c'est qu'il y a un problème quelque part.
Revenir en haut Aller en bas
canard wc



Modéle de votre(vos) mogs : 416 bb
Localisation : corse
Pays : france
Nombre de messages : 131
Age : 32
Prénom : philippe
Date d'inscription : 01/03/2018

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeJeu 3 Déc - 7:33

Salut merci pour vos conseils , les livraisons ne mon pas laisser le temps de pendre une journée pour le 406 ... mais samedi je mi colle .... j ai bien essayé une purge du système g.o jusqu'à la p.i changé les filtres mais rien na fait . J ai même réussi à bloqué le démarreur Crying or Very sad ( j'espère que c'est que le démarreur ) . Je penses que je vais supprimer tous les piquages du circuit qui cour le long du circuit et tous centralisés au Niveau du réservoir .... et m assurer comme l l'indiquait Jonathan de la bonne arrivée g.o aux injecteurs .. ........ un mog c est super quand ca marche , mais quand ça marche pas je rêve secrètement de lui verser un jerrican de mazout sur la geule ...
Revenir en haut Aller en bas
Cedric gervais

Cedric gervais

Modéle de votre(vos) mogs : 1 406 pl avec relevage arrière d’origine de 1973,et 1 406 rail route de 1979 entièrement d’origine
Localisation : Bourges
Pays : france
Nombre de messages : 56
Age : 43
Emploi/loisirs : Service transport
Prénom : Cedric
Année : 1973
Date d'inscription : 26/02/2020

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeJeu 3 Déc - 11:51

Le miens m’a fait un sale coup: avec mon réservoir tres peu rempli je l’ai un peu chahuté au bois et il s’est mis avoir des trous au régime puis il s’est arrêté et plus moyen de le démarrer... j’ai moins peiné a comprendre que j’aivais de l’air dans le circuit de go que de la chassé!!!! J’y ai passé un temps fou et seul pas moyen!!!! Une purge dans les règles et un tuyau d’injecteur desserré rien a faire il a fallu que ma femme vienne appuyer sur le bouton de démarrage chaque fois que ma pompe d’amorçage devenait dur et moi en mode chadoc non stop pour que ça redémarre et il a fallut que je continue a pomper un bon moment avant qu’il tienne tout seul le ralenti et la batterie de milles amp n’était pas de trop. Voilà mon expérience ... je pense qu’ils ne sont pas simple a réamorcer et qu’il ne faut vraiment pas grand chose comme air pour le faire boiter . En tout cas j’en ai chier pour le mien 😉
Revenir en haut Aller en bas
kiki

kiki

Modéle de votre(vos) mogs : 406 BT
Localisation : Alsace ,Bas-rhin
Pays : france
Nombre de messages : 2832
Age : 46
Emploi/loisirs : chauffeur spl
Prénom : Serge
Année : juillet 74

Date d'inscription : 30/07/2010

406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitimeJeu 3 Déc - 18:44

fred a écrit:
cheers

kiki est de retour !
Oui, Bonjour Fred 406 ne démarre  plus  471637 406 ne démarre  plus  471637
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




406 ne démarre  plus  Empty
MessageSujet: Re: 406 ne démarre plus    406 ne démarre  plus  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
406 ne démarre plus
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
unimog-mania :: LES MODELES :: Unimog 406, 416 (moyenne gamme) :: mécanique-
Sauter vers: